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RECOMENDACIONES PARA PREVENCIÓN DE TRIQUINOSIS

25/03/2021

El Municipio de General Roca informa que la Dirección de Seguridad Alimentaria está llevando a cabo una campaña de prevención de triquinosis con el fin de resguardar la salud de la población.

Como parte de la campaña se está capacitando y entregando folletería principalmente en carnicerías, Cecis y Centros Comunitarios.

Se recuerda que la Triquinosis es una enfermedad zoonótica (que se transmite desde los animales al hombre), por medio de alimentos, la cual se origina por el consumo de carne cruda o insuficientemente cocida de animales, principalmente de cerdo, infectados con larvas de un parásito llamado Trichinella.

Los alimentos más comúnmente asociados con la Triquinosis son aquellos productos cárnicos consumidos crudos o insuficientemente cocidos, incluyendo embutidos, chacinados y salazones (ej. chorizos, jamones, panceta, salamines, bondiola), en especial los fabricados con carne de cerdo faenada sin su respectivo control veterinario.

También puede estar presente en otros animales salvajes como jabalíes, pumas, etc.

Los signos de la enfermedad en el ser humano son variables y pueden ir desde una infección asintomática (sin presentar síntomas) hasta una enfermedad fulminante y mortal, dependiendo del número de larvas ingeridas y del estado inmunológico del paciente.

La aparición repentina de dolores musculares, edema de párpados y fiebre, son signos tempranos característicos de la enfermedad. Los síntomas abdominales, como náuseas, vómitos, dolor gastrointestinal intenso y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la ingesta del alimento contaminado.

Si la infección es grave, la persona podría presentar problemas de coordinación, trastornos cardíacos y respiratorios.

Recomendaciones para los criadores:

-Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores, respetando las normas establecidas por los servicios veterinarios.

-Todos los establecimientos que críen cerdos (en pequeña o gran escala) deben poseer RENSPA, que es el Registro Nacional de Productores otorgado por el SENASA.

-No deben ser alimentados con basura, desperdicios de mataderos ni residuos de casas de comidas, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.

-Eliminar los cadáveres de cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros cerdos, ratas ni animales carnívoros.

-En caso de realizar la faena casera de sus cerdos para consumo propio, se debe verificar mediante un análisis de laboratorio que la carne no esté infectada con el parásito.

El control es la única garantía para los consumidores de cerdo y sus productos derivados y no debe ser comercializado.

-Tener en cuenta que la salazón, el secado y el ahumado no matan el parásito que causa la enfermedad.

Recomendaciones para el consumidor:

-Se recomienda no consumir productos caseros, verificar y exigirle al proveedor/comercio que presenten los rótulos correspondientes.

En caso de duda se recomienda como consumidor NO COMPRAR estos productos.

-Si los productos son de elaboración propia, consumirlos siempre y cuando los mismos hayan resultado negativos a los análisis de laboratorio realizados por autoridad competente.

-Cuando se consume carne fresca se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado y que al corte las fibras se separen fácilmente.

Por cualquier duda o consulta comunicarse con la Dirección de Seguridad Alimentaria por mail a seguridadalimentaria@generalroca.gov.ar o por Whats App al 2984-690396, o llamando  a la línea fija 4422776.




VENCIMIENTO DE TASAS

RETRIBUTIVAS
Periodo 1er venc 2do venc.
3 08/05/2024 15/05/2024
4 10/06/2024 17/06/2024
COMERCIO
Periodo 1er venc 2do venc.
3 30/04/2024 07/05/2024
4 31/05/2024 07/06/2024
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