La Dirección de Seguridad Alimentaria del Municipio te da la bienvenida al Curso de Manipulación de Alimentos de validez nacional, según lo establecido por el artículo 21 del Código Alimentario Argentino.
El curso cuya modalidad es virtual-presencial, cuenta con 7 módulos que incluyen todos los contenidos a incorporar, con la realización de un primer examen virtual. Una vez aprobado dicho examen (el resultado del mismo es automático), tenés que contactarte por mail (indicando nombre, apellido y DNI) a seguridadalimentaria@generalroca.gob.ar para solicitar turno y completar los requisitos de obtención del carnet de manipulador. Esta última instancia incluye un examen presencial en la Dirección de Seguridad Alimentaria el cual debe ser aprobado.
Link de videos del curso:
Por cada módulo encontraras un video el cual podes maximizar para ver
con la pantalla completa. También podes ingresar a la lista completa de
videos en nuestro canal de youtube a través del siguiente link https://www.youtube.com/playlist?list=PLsFllNqPFyjWG4t3Qb2MXc95LaRkaStue
Módulo 1: Generalidades. Concepto de Alimento, Cadena Agroalimentaria, Rol del Manipulador. Normativa. Código Alimentario Argentino. Autoridades Sanitarias. Conceptos de Alimento Seguro, Alterado, Adulterado, Falsificado. Peligro y Riesgo. Peligros Físicos y Químicos.
Módulo 2: Peligros Biológicos. Clasificación de microorganismos. Factores de Crecimiento Microbiano. Claves de la Inocuidad Alimentaria: 1. Mantener la Higiene.
Módulo 3: Claves de la Inocuidad Alimentaria: 2. Contaminación Cruzada. 3. Temperaturas Seguras, Almacenamiento y Conservación Adecuados, Transporte Adecuado. 4. Cocción de los alimentos. 5. Agua segura.
Módulo 4: Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA’s): Generalidades. Salmonelosis. Shigelosis. Intoxicación por Bacilus cereus. Intoxicación Estafilocóccica. Botulismo. Botulismo del lactante. Intoxicación por Clostridium perfringens.
Módulo 5: Gastroenteritis por Escherichia coli patógenas. Síndrome Urémico Hemolítico. Triquinosis. Listeriosis. Cólera. Hepatitis A. Marea Roja. Resumen de ETA’s.
Módulo 6: Alimentos libres de gluten. Generalidades. Enfermedad Celíaca. Sintomatología. Tratamiento. Recomendaciones para los Establecimientos Elaboradores.
Módulo 7: Alérgenos Alimentarios. Generalidades. Definiciones. «Los Grandes 8». Sintomatología. Rotulación. Recomendaciones para los Establecimientos Elaboradores.
Link de examen:
https://serviciosweb.generalroca.gob.ar/bromatologia/
Link de Interés:
https://argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario
http://www.anmat.gov.ar/webanmat/Publicaciones/documentos_tecnicos_inf.asp
http://www.anmat.gov.ar/Enfermedad_Celiaca/principal.asp
http://www.anmat.gov.ar/alimentos/directrices_rotulado_alergenos.pdf
https://www.facebook.com/uresa.altovalleeste/