Actualidad

  • Imprimir

CAMPAÑA DE PREVENCIÓN DE TRIQUINOSIS

01/06/2021

Continuando con la campaña de prevención de Triquinosis y, con el fin de resguardar la salud de la población, el Municipio de Roca a través la Dirección de Seguridad Alimentaria pone a disposición de la población el análisis de triquina en salazones que hayan sido elaboradas por los ciudadanos para consumo personal.Este estudio se puede realizar en casos donde no haya sido analizado el animal previamente a la faena, como así también en testeos de carnes de cerdo, previo al consumo.
Se recuerda que la Triquinosis es una enfermedad zoonótica (que se transmite desde los animales al hombre), transmitida por alimentos, la cual se origina a causa del consumo de carne cruda o insuficientemente cocida de animales, fundamentalmente de cerdo, infectados con larvas de un parásito llamado Trichinella.
Los alimentos más comúnmente asociados son aquellos productos cárnicos que se consumen crudos o insuficientemente cocidos, incluyendo embutidos, chacinados y salazones (ej. chorizos, jamones, panceta, salamines, bondiola), en especial los fabricados con carne de cerdo faenada sin su respectivo control veterinario. También puede estar presente en otros animales salvajes como jabalíes, pumas, etc.
Los signos de la enfermedad en el ser humano son variables y pueden ir desde una infección asintomática ( sin presentar síntomas) hasta una enfermedad fulminante y mortal, dependiendo del número de larvas ingeridas y del estado inmunológico del paciente.
La aparición repentina de dolores musculares, edema de párpados y fiebre, son signos tempranos característicos de la enfermedad. Los síntomas abdominales, como náuseas, vómitos, dolor gastrointestinal intenso y diarrea suelen aparecer una o dos semanas después de la ingesta del alimento contaminado.
Si la infección es grave, la persona podría presentar problemas de coordinación, trastornos cardíacos y respiratorios.
Los interesados en realizar análisis de triquinosis deberán comunicarse previamente con la Dirección de Seguridad Alimentaria a fin de inscribirse y coordinar el turno del análisis dirigiéndose al mail seguridadalimentaria@generalroca.gov.ar o por whapp al 2984-690396, o llamando  al 4422776.




VENCIMIENTO DE TASAS

RETRIBUTIVAS
Periodo 1er venc 2do venc.
3 08/05/2024 15/05/2024
4 10/06/2024 17/06/2024
COMERCIO
Periodo 1er venc 2do venc.
3 30/04/2024 07/05/2024
4 31/05/2024 07/06/2024
  • TELÉFONOS ÚTILES

    Policia 101
    Bomberos 100
    Ambulancia 107
    Defensa civil 103
  • HORARIO DE ATENCIÓN:

    Lunes a Viernes de 8:00 a 19:00 hs
    Consultas, denuncias y reclamos
    0800-222-9742
  • TELÉFONOS MUNICIPALES

    CONTACTOS

    WEBMAIL

    GDE