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EL MUNICIPIO EN LAS JORNADAS SOBRE SINDROME UREMICO HEMOLÍTICO

24/06/2022


Personal de Dirección de Seguridad Alimentaria del Municipio participó esta semana de la Jornada sobre Síndrome Urémico Hemolítico, realizadas en la localidad de Lamarque en Valle Medio.
Dicha Jornada fue organizada por Ministerio de Salud de la Provincia de Río Negro y disertaron en la misma, diferentes organismos como: Salud Ambiental Valle Medio, SENASA, INAL (Instituto Nacional de Alimentos) y CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes) y Ganadería.
La participación del Municipio en las mismas, tiene como objetivo, difundir y concientizar a la comunidad sobre la temática, ya que Río Negro es actualmente una de las provincias que posee un alto índice de casos de síndrome urémico hemolítico detectados.
¿Qué es el SUH y cómo se transmite?
El SUH es una enfermedad transmitida por los alimentos (ETA), causada por una cepa de la bacteria Escherichia Coli que se encuentra frecuentemente en el intestino de animales bovinos sanos y otros animales de granja, y llega a la superficie de las carnes por contaminación con materia fecal durante el proceso de faena o su posterior manipulación.
Las carnes picadas son uno de los productos de mayor riesgo, ya que durante el picado, la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior del producto, donde es más difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarla durante la cocción. También puede transmitirse a través de la leche y productos lácteos sin pasteurizar, aguas contaminadas y vegetales mal lavados que se consumen crudos.
¿A quiénes afecta?
Principalmente a bebés, niños y niñas, ancianos y ancianas y personas con su sistema inmunológico reprimido.
¿Qué síntomas provoca?
Diarrea que puede contener sangre, palidez, debilidad, irritabilidad y disminución de la orina.
¿Cómo puedo prevenirlo?

  • Comprando carne recién picada.
  • Lavando las manos y utensilios después de manipular carne cruda.
  • Evitando el contacto de carne cruda con otros alimentos cuando se cocinan y al guardarlos en la heladera.
  • Cocinando completamente la carne hasta que no queden partes rosadas en su interior.
  • Lavando las frutas y verduras, especialmente las de hojas verdes con agua segura.
  • Consumiendo leches y derivados pasteurizados.
    Dato Importante:
    El SUH se puede contagiar de persona a persona por el contacto con la materia fecal de alguien enfermo o de un portador asintomático.
    Por eso es tan importante lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño o cambiar pañales, y antes de manipular alimento



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Periodo 1er venc 2do venc.
3 08/05/2024 15/05/2024
4 10/06/2024 17/06/2024
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Periodo 1er venc 2do venc.
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4 31/05/2024 07/06/2024
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